Варочные индукционные панели появились не так давно, но техника оказалась настолько интересной, что стала пользоваться большим спросом. Индукционные плиты отличаются от остальных тем, что формируют тепло не на своей поверхности, а в самой посуде. Нагрев получается быстрым и достаточно эффективным, поэтому сокращается время приготовления пищи и, соответственно, траты на электроэнергию.
Варочные индукционные поверхности имеют свои преимущества и свои недостатки. Частично о положительных свойствах мы упомянули выше; на сегодня именно этот тип плиты имеет самый высокий показатель КПД в сравнении со всеми остальными вариантами. Также за такой варочной поверхностью легко и приятно ухаживать, к ней ничего не пригорает, поэтому особенного ухода не требуется, достаточно протереть ее влажной тряпкой. Кроме того, панель безопасна для детей, ведь об нее нельзя обжечься. Однако, владельцам таких плит нельзя игнорировать технику безопасности и оставлять ребенка одного на кухне, так как пища и жидкости нагреваются практически моментально после начала готовки и могут быть опасны для него.
Если говорить о недостатках индукции, то здесь их немного, но упомянуть стоит. Во-первых, купить варочную индукционную поверхность могут позволить себе далеко не все, так как цена на такие плиты будет выше, чем на некоторые виды газовых и электрических поверхностей. Во-вторых, для эксплуатации таких плит нужно приобретать специальную посуду с ферромагнитными характеристиками, что также потребует дополнительных затрат при покупке самой техники. Также покупателям стоит знать, что индукционные панели не совмещаются с духовыми шкафами, они независимые и работают отдельно. Кстати, смотрятся такие варочные поверхности на кухне очень стильно, лаконично и утонченно.